Сотрудники Комитета государственной безопасности СССР внесли огромный вклад в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС - они включились в работу сразу же после катастрофы, мужественно и сплоченно действуя в первых рядах и рискуя здоровьем и жизнью, рассказали РИА Новости ветераны контрразведки, непосредственно участвовавшие в тех событиях.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года, взорвался реактор РБМК-1000 энергоблока №4. В результате аварии в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Загрязнению подверглись огромные территории на Украине, в Белоруссии и России, где проживало в общей сложности свыше 7 миллионов человек.

Согласно выводам специалистов, основной причиной произошедшего стали грубые нарушения правил эксплуатации АЭС, допущенные персоналом четвертого блока – его действия привели к тому, что реактор, имевший ряд конструкционных недостатков, попросту не мог не взорваться. На территории России радиоактивному загрязнению в наибольшей степени подверглись Брянская, Калужская, Орловская и Тульская области.

... ☢ Читать дальше »

☢ Просмотров: 62 :: 19.01.2022

17 ноября, Минск. В Житковичском районе в Припяти утонул мужчина, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МЧС.

"16 ноября в 11.30 в реке Припять возле деревни Хлупин Житковичского района Гомельской области работниками МЧС обнаружен и извлечен из воды утонувший 13 ноября гражданин 1981 года рождения", - рассказали в пресс-службе.

Другие подробности инцидента пока не уточняются.

☢ Просмотров: 75 :: 19.01.2022