Украинское предприятие «Чернобыльская АЭС» опровергло заявления о том, что на разрушенном в 1986 году четвертом энергоблоке станции возобновилась цепная реакция деления, передает ТАСС.

Статья британского химика Нила Хайятта из Университета Шеффилда о возобновлении реакции на ЧАЭС появилась в научном журнале Science 5 мая. В ней говорится, что в разрушенном энергоблоке ЧАЭС снова протекают реакции деления в топливосодержащих материалах (ТСМ) – смеси из ядерного топлива и других материалов.

... ☢ Читать дальше »

☢ Просмотров: 87 :: 21.01.2022

Чернобыль – одно из самых загадочных и жутких мест на Земле. Живое доказательство того, на что способен «мирный атом». В этом году исполняется 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, ставшей одной из самых крупных и разрушительных техногенных катастроф в истории человечества. Два взрыва в реакторе, разрушившие четвертый энергоблок станции, произошли буквально в считанные секунды, но их страшное эхо мир слышит до сих пор.

Вскоре после аварии все люди, проживавшие в радиусе 30 километров от эпицентра взрыва, были эвакуированы. Так образовалась Чернобыльская зона отчуждения. Со временем Чернобыль, Припять и другие близлежащие населенные пункты были частично очищены от радиации. Сейчас там регулярно проводятся экскурсии, а еще в этих местах можно встретить сталкеров – все в лучших традициях Стругацких.

... ☢ Читать дальше »

☢ Просмотров: 77 :: 21.01.2022

Сколько жизней на самом деле унесла катастрофа на Чернобыльской АЭС, не известно до сих пор, хотя после нее прошло уже 35 лет. Количество ликвидаторов и очевидцев событий только в первые дни доходило до сотни тысяч. Но в тот момент врачам, работавшим с пострадавшими, была дана команда, кроме совсем уж очевидных случаев, писать в историях болезней все что угодно, кроме лучевой болезни. А также не связывать болезни тех, кто работал в очаге заражения и вокруг него, с последствиями облучения. Поэтому сейчас невозможно точно определить истинное число жертв той аварии. И поэтому считается, что непосредственно в результате аварии в первые сутки скончался всего 31 человек: работники станции и пожарные. Еще 19 смертей с 1987 по 2004 год сейчас относят к прямым последствиям облучения. Однако жертв было значительно больше.

По данным ВОЗ, высокие дозы облучения людей, в основном из числа аварийных работников и ликвидаторов, стали (или могли стать) причиной около 4000 смертей. А ведь многие люди даже не понимали, насколько они рискуют, находясь там. Население Припяти – ближайшего населенного пункта к ЧАЭС – наслаждалось выходным днем: дачники отправились на огороды (шел самый разгар весенних работ), мальчишки бегали смотреть на пожарные машины и «скорые», сновавшие по городу, рыбаки удили рыбу, мамы с колясками гуляли в парке. Слухи были, но их никто всерьез не воспринимал, ведь никто и никогда не рассказывал нашим соотечественникам, чем чреваты аварии на атомных электростанциях. Да это и была первая в истории авария. Лишь через сутки началась эвакуация города.

... ☢ Читать дальше »

☢ Просмотров: 67 :: 21.01.2022