Российские военные, после вторжения занявшие 24 февраля территорию выведенной из строя Чернобыльской АЭС, покинули ее 31 марта. Об этом сообщила украинская государственная компания "Энергоатом". Впоследствии эту информацию подтвердило также Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ),  указав, что российская сторона письменно сообщила о возвращении контроля над объектом Украине.

Наблюдатели, обеспокоенные безопасным хранением старых топливных стержней и остатков реактора в Чернобыле, могут вздохнуть с облегчением. Однако теперь тревогу вызывает другое: судя по всему, за то время, пока территория ЧАЭС находилась под контролем российских военных, многие из них подверглись сильному радиоактивному облучению.

По данным "Энергоатома", российские солдаты рыли окопы прямо в Рыжем лесу, получившем свое название от погибших красно-коричневых сосен и считающемся одним из самых опасных мест в зоне отчуждения. До сегодняшнего дня этот лес является одной из самых радиоактивно загрязненных территорий в мире. 29 марта сотрудники ЧАЭС рассказали агентству Reuters, что российские военные, на которых не было защитной одежды, вдыхали там радиоактивную пыль. Минобороны РФ данную информацию не прокомментировало.

... ☢ Читать дальше »

☢ Просмотров: 226 :: 09.04.2022