14:40
Биолог: в Чернобыле можно жить уже сейчас

Заселить зону вокруг Чернобыльской АЭС можно уже сейчас, считает кандидат биологических наук Наталья Колман.

Она отметила, что человек больше боится радиоактивности, чем знает, что это такое. Концентрация даже самых "живучих" выброшенных в воздух в 1986 году элементов уменьшилась вполовину, пояснила биолог.

Когда произошли страшные события, самым опасным был йод-131 − он поразил больше всего людей. Кроме него выбрасывались в воздух цезий-137 и стронций-90. Все эти элементы опасны, в зависимости от их периода полураспада. У йода, например, он составляет всего 8 дней, у цезия − 30 лет, а у стронция − 29.

Йод, который считался самым смертоносным при выбросе, уже не представляет опасности для человека в Чернобыле, утверждает биолог.

Сейчас куда опаснее есть бананы. Это самый радиоактивный фрукт, в нем содержится калий-40. Мы в целом постоянно окружены высоким уровнем радиации, но не замечаем его − телефоны, микроволновые печи и так далее. 

Экстремалы, побывавшие в Чернобыле, неоднократно делали замеры уровня радиации и отмечали, что он такой же, как в любом среднестатистическом городе. Живущие в зоне отчуждения люди выращивают там овощи и фрукты и пользуются водой из колодцев, говорится в публикации.

Решение о том, когда зону отчуждения можно будет заселить, зависит исключительно от властей. Это просто государственный вопрос, который должны рассматривать официальные лица.

Заключила Наталья Колман.

☢ Просмотров :: 292

⌚ Дата :: 14:40 31.01.2024
☁️ Теги :: Чернобыль, общество, биолог, жизнь, аэс, радиация