12:20
Радиация сделала собак из Чернобыля уникальными

Международная группа ученых выявила уникальные изменения в геноме собак из Чернобыльской зоны отчуждения, сообщил научный журнал Science Advances. Исследователи изучили образцы ДНК свыше трех сотен бродячих собак, обитающих в окрестностях ЧАЭС, сравнив их со структурой геномов породистых псов и одичавших питомцев из других регионов. Результаты показали, что животные обладают уникальным устройством ДНК, которое при этом отличается у псов из Припяти, где расположен реактор, и находящихся чуть далее городов Чернобыль и Славутич.

Сравнение ДНК собак в зоне отчуждения с устройством геномов различных пород домашних и одичавших питомцев из разных уголков планеты указало на то, что собаки из Чернобыля обладают уникальной структурой генома, причем она заметно отличается среди разных групп животных в зависимости от отдаления их территории обитания от ЧАЭС.

Говорится в исследовании. 

За пять лет ученые отловили и собрали образцы крови и тканей тела 302 собак, большинство из которых проживали на промплощадке ЧАЭС, а также в 15–45 километрах от эпицентра аварии. В результате исследователи выделили две группы питомцев, геном которых отличался от обычных собак. Первая группа проживала в непосредственной близости к ЧАЭС, а вторая в Славутиче и Чернобыле. Несмотря на частое скрещивание, генетически они не были похожи друг на друга. Ученые связали это с воздействием радиации на организм.

В октябре 2020 года в Чернобыле обнаружили редкую бабочку, размеры которой сопоставимы с птицей. Речь идет о виде голубая ленточница, размах крыльев которой достигает 110 мм.

☢ Просмотров :: 250

⌚ Дата :: 12:20 30.01.2024
☁️ Теги :: ДНК, Чернобыль, чернобыльская аэс, ученые, собаки