Журналисты проекта "Схемы" получили в свое распоряжение аудиозапись совещания в кабинете высокопоставленного чиновника государственного предприятия "Энергоатома", на котором чиновники якобы обсуждают, как скрыть срыв строительства стратегического объекта на Чернобыльской АЭС.

Расследование "Схем" с аудиозаписью.

На аудиозаписи слышно, как собравшиеся в кабинете обсуждают возможное объяснение исчезновения средств на строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыле.

Журналисты утверждают, что руководители государственного "Энергоатома", назначенные во время каденции президента Владимира Зеленского, избрали исполнителя строительства без проведения тендера. По их словам, менеджмент заключил непубличный договор на 422 миллиона гривен с фирмой "КВР".

... ☢ Читать дальше »
☢ Просмотров: 72 :: 14.02.2022

Кабинет министров назначил Евгения Крамаренко на должность главы Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.

Сообщил представитель Верховной Рады в правительстве Тарас Мельничук в Telegram.

Соответствующее решение было принято на заседании в среду.

Ранее Крамаренко работал в агентстве начальником отдела архитектуры, капитального строительства, управления имуществом, работы над инвестиционными проектами и земельными отношениями.

... ☢ Читать дальше »
☢ Просмотров: 65 :: 14.02.2022

В Чернобыльской зоне отчуждения планируют расширить туристические маршруты, добавив в них новые локации.

Сообщает член общественного совета Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения Ярослава Емельяненко.

Новые туристические маршруты прокладываются по Чернобыльской Зоне…

Запущен процесс по радиационным измерениям новых интересных локаций и внесение их в список разрешенных для посещения.

... ☢ Читать дальше »
☢ Просмотров: 63 :: 14.02.2022

Президент Владимир Зеленский присвоил посмертное звание "Герой Украины" врачу-онкологу Леониду Киндзельскому, спасавшему многих ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС в 1986 году.

Благодаря этому выдающемуся врачу и ученому были спасены многие ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы, в том числе получившие смертельную дозу облучения. Его очень хорошо знают "чернобыльцы", но не очень хорошо о нем знают украинцы.

Из группы пожарников, прибывших ликвидировать пожар в первые часы катастрофы 26 апреля 1986 года, 13 отправили на лечение в Москву, а 11 – в Киевский институт радиологии и онкологии Леонида Киндзельского.

... ☢ Читать дальше »
☢ Просмотров: 61 :: 14.02.2022

Фонд госимущества выставил на аукцион первый объект аренды в Чернобыльской зоне отчуждения – помещение административно-бытового корпуса КВ "Вектор".

Об этом сообщает пресс-служба ФГИ в Facebook.

Стартовая цена – 4,2 тыс грн/месяц.

... ☢ Читать дальше »

☢ Просмотров: 62 :: 14.02.2022

Авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 35 лет назад, считается самой крупной техногенной катастрофой в истории человечества. Спецоперацию по преодолению ее последствий сравнивают с войной. Как на фронт, в Чернобыль нескончаемым потоком везли со всех концов Советского Союза самых крепких мужчин. Как и на войне, там было все: коварный враг, героизм, бесшабашность, предательство и смерть. Накануне памятной даты ликвидаторы вспоминают о самой сложной командировке в жизни.

... ☢ Читать дальше »

☢ Просмотров: 83 :: 14.02.2022