class="wide-page" >

01:53
Кличко почтил память жертв Чернобыльской трагедии

Мэр Киева Виталий Кличко вместе с ликвидаторами аварии на ЧАЭС принял участие в церемонии возложения цветов к мемориальному комплексу «Памятник жертвам Чернобыльской катастрофы».

«Сегодня мы чтим память ликвидаторов страшной аварии мирового масштаба. Людей, которые ценой собственного здоровья и жизни боролись с последствиями техногенной катастрофы, произошедшей 35 лет назад в Чернобыле. Более 600 тыс. людей тогда приняли участие в ликвидации аварии - боролись с огнем и расчищали завалы. Киев одним из первых присоединился к ликвидации последствий катастрофы. Его спасатели были задействованы на всех работах. И столица стала тогда новым домом для тысяч людей, которых отселили из Чернобыльской зоны. Мы должны помнить тех, кто защитил нас от смертельной угрозы», — подчеркнул киевский мэр.

Он отметил, что многие ликвидаторов погибли от той дозы облучения, которую получили на ЧАЭС. Кто-то потерял близких в этой трагедии. Большинство выживших, имеют проблемы со здоровьем.

Он также получил от чернобыльцев награду "Народный герой Чернобыля" за помощь в сооружении мемориального комплекса и за постоянную социальную поддержку героев-ликвидаторов и членов их семей. Награду мэру вручил председатель общественной организации "Пожарные Чернобыля" Иван Ковальчук.

По данным пресс-службы Кличко, сейчас в Киеве проживает более 48 тысяч человек, пострадавших от последствий катастрофы. Виталий Кличко отметил, что город делает все возможное для поддержки пострадавших от аварии на ЧАЭС, проживающих в Киеве.

«Столичная власть постоянно работает над обеспечением медицинской помощи ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС. И продолжает предоставлять квартиры чернобыльцам, финансируя эту программу за средства городского бюджета. Мы благодарны за их подвиг и отвагу! Помним тех, чью жизнь забрала Чернобыльская авария», — подчеркнул городской голова столицы.

☢ Просмотров :: 54

⌚ Дата :: 01:53 21.12.2021
☁️ Теги :: кличко, Чернобыль