12:30
В России исчезнет зона отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому с 2024 года в России перестанет существовать зона отчуждения, связанная с аварией на Чернобыльской АЭС. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Речь идет о четырех поселках в Брянской области. Количество населенных пунктов, оказавшихся в зоне отселения, сократится с 25 до 11.

Признать утратившим силу постановление правительства РФ от 8 октября 2015 года № 1074 "Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Cказано в тексте постановления правительства. 

Постановление вступает в силу с 1 января 2024 года.

Ранее международная группа ученых выявила уникальные изменения в геноме собак из Чернобыльской зоны отчуждения. Исследователи изучили образцы ДНК свыше трех сотен бродячих собак, обитающих в окрестностях ЧАЭС, сравнив их со структурой геномов породистых псов и одичавших питомцев из других регионов. Результаты показали, что животные обладают уникальным устройством ДНК, которое при этом отличается у псов из Припяти, где расположен реактор, и находящихся чуть далее городов Чернобыль и Славутич.

☢ Просмотров :: 168

⌚ Дата :: 12:30 30.01.2024
☁️ Теги :: Михаил Мишустин, Правительство РФ, россия, чернобыльская аэс