Российско—Украинские переговоры, состоявшиеся в Гомельской области на Припяти, могут стать началом процесса, который не допустит начала "славянской весны". Об этом заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

Политик считает состоявшиеся переговоры исключительно важными. В результате встречи, согласно заявлениям делегаций, достигнуты определенные договоренности. Владимир Макей отметил, что они внушают «осторожный оптимизм».

... ☢ Читать дальше »

☢ Просмотров: 75 :: 01.03.2022

Что происходит со здоровьем людей, детьми переживших Чернобыльскую аварию? Это выясняли авторы нового исследования МАГАТЭ, которое было представлено в преддверии 32—й годовщины этой трагедии. О его главных выводах Елене Вапничной рассказал Михаил Балонов — главный научный сотрудник российского Института радиации и гигиены и консультант Международного комитета ООН, который занимается последствиями атомной радиации.

... ☢ Читать дальше »

☢ Просмотров: 64 :: 01.03.2022

Попытки украинских властей отключить электропитание Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) чрезвычайно опасны. Об этом в понедельник, 28 февраля, сообщил «Известиям» директор института проблем безопасности ядерной энергетики РАН Леонид Большов.

Ученый рассказал, что очень важна перекачка воды через хранилище отработанного ядерного топлива АЭС.

«Всё топливо из первого, второго и третьего блоков выгружено и помещено в хранилище отработанного ядерного топлива первого блока. Там — 21 тыс. сборок. Хоть они не совсем свежие, то есть не такие горячие, как только что выгруженные, но всё равно их там много

Чтобы бассейн не перегрелся, постоянно обеспечивается циркуляция воды, пояснил специалист.

«Для этого должен работать насос. Поэтому нужно, чтобы было электричество. И резервный источник это как раз есть дизель-генератор. На каждом блоке АЭС, помимо электроэнергии, производимой в блоке или подводимой к нему из внешних сетей, существует аварийный резервный источник питания в виде дизель-генератора. Причем не одного, а нескольких. И при отключении внешнего питания они автоматически запускаются»

Дизель-генераторы утром 28 февраля не запустились, насосы не работали, рассказал ученый.

... ☢ Читать дальше »

☢ Просмотров: 64 :: 01.03.2022

Радиоактивный фон на станции в норме

Российские десантники взяли под контроль территорию Чернобыльской атомной электростанции 24 февраля. На данный момент безопасность обеспечивается совместно с украинским батальоном охраны АЭС.

Как пояснили в ведомстве, с указанным подразделением была достигнута договоренность о совместном обеспечении безопасности энергоблоков и саркофага станции.

«Уровень радиации контролируется шесть раз в сутки как нами, так и специалистами станции», — заявил российский военнослужащий, чье выступление транслирует Минобороны РФ.

В ведомстве заметили, что гражданский персонал ЧАЭС продолжает работать в штатном режиме. 

☢ Просмотров: 68 :: 01.03.2022

В первый день начала войны в Украине российские военные захватили Чернобыльскую АЭС. Вскоре после этого уровень радиации в месте расположения станции подскочил до 20 раз. Мы изучили сведения украинских профильных структур и спросило физика-ядерщика Андрея Ожаровского, в чем может быть причина такого роста и что подобный уровень радиационного фон значит для человека.

... ☢ Читать дальше »

☢ Просмотров: 61 :: 01.03.2022

Украина информировала МАГАТЭ о попадании ракет в пункт захоронения радиоактивных отходов в Киеве, сообщений о признаках радиоактивного выброса не поступало, заявил в воскресенье генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

«Сегодня Украина информировала Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что ночью ракеты попали в пункт захоронения радиоактивных отходов в Киеве, однако сообщений о повреждении здания или каких-либо признаках радиоактивного выброса не поступало»

Говорится в заявлении Гросси, распространённом пресс-службой МАГАТЭ.

... ☢ Читать дальше »

☢ Просмотров: 64 :: 01.03.2022

Российские военные пытаются захватить Чернобыльскую атомную электростанцию (АЭС), заявил президент Украины Владимир Зеленский в Twitter.

«Наши защитники отдают свои жизни, чтобы трагедия 1986 года не повторилась. Это объявление войны всей Европе»

По словам украинского лидера, он уже сообщил об этом премьер-министру Швеции Магдалене Андерссон.

... ☢ Читать дальше »

☢ Просмотров: 61 :: 01.03.2022