Во время патрулирования зоны отчуждения пограничники отдела "Иванков" совместно с сотрудниками Национальной полиции обнаружили молодого человека, который проник на территорию зоны ЧАЭС с целью экстремального туризма, минуя контрольные пункты.

Об этом говорится в сообщении ГПСУ.

24-летний турист-экстремал оказался гражданином РФ, жителем Московской области. На территорию нашего государства иностранец попал законным путем через один из автомобильных пунктов пропуска.

Представителями полиции в отношении нарушителя составлен протокол по ст. 46-1 "Нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению" КоАП. Иностранцу грозит наказание в виде штрафа от 20 до 30 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Административные материалы направлены в суд для принятия правового решения. Кроме этого, решается вопрос о сокращении срока пребывания иностранца на территории Украины.

☢ Просмотров: 49 :: 21.12.2021

Первый директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов, руководивший станцией во время катастрофы в апреле 1986 года, скончался 13 августа, сообщает пресс-служба ЧАЭС.

"На 85-м году ушел из жизни первый директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов. Коллектив и администрация предприятия выражают свое глубокое соболезнование родным и близким умершего", - указывается в сообщении в соцсети Facebook.

Брюханов возглавлял ЧАЭС в период с 1970 года по 1986 год. После аварии на четвертом энергоблоке АЭС был отстранен от должности, и с июля 1986 года по июль 1987 года занимал должность заместителя начальника производственно-технического отдела ЧАЭС. В 1988 году был приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в нарушении правил техники безопасности на взрывоопасных производствах и предприятиях.

В 1991 году был досрочно освобожден и продолжил работу на ЧАЭС на должности начальника техотдела. С 1992 года работал в ГП "Укринтерэнерго".

☢ Просмотров: 55 :: 21.12.2021

Около 95% образцов диких грибов, собранных в Германии за последние шесть лет, все еще содержат радиоактивное загрязнение в результате Чернобыльской катастрофы 1986 года, хотя его уровень и не превышает допустимые пределы.

Об этом заявил в пятницу немецкий регулятор по безопасности пищевых продуктов, сообщает "Европейская правда".

Федеральное управление по делам защиты прав потребителей и безопасности пищевых продуктов (BVL) заявило, что повышенную концентрацию изотопов цезия-137 и цезия-134 было обнаружено особенно на юге Германии.

В то же время ни один из 74 протестированных образцов не превысил установленный законом предел в 600 беккерелей на килограмм.

Чернобыльский реактор выбросил в атмосферу тонны ядерных отходов, распространив радиоактивность по всему континенту и вызвав всплеск раковых заболеваний в ближайшем регионе.

BVL заявил, что дикие грибы будут подвергаться загрязнению гораздо дольше, чем другие продукты.

... ☢ Читать дальше »

☢ Просмотров: 60 :: 21.12.2021

Пограничники отдела «Иванкив» Житомирского отряда совместно с сотрудниками Нацполиции обнаружили двух человек, которые минуя контрольные посты и заградительный забор, незаконно попали в зону отчуждения Чернобыльской АЭС.

"Правонарушители, мужчина и женщина 1993 и 1998 года рождения, проникли на радиоактивно загрязненную территорию с целью экстремального туризма и рекреации", - сообщили в Госпогранслужбе.

На нарушителей составлены админматериалы по ст. 46-1 КУоАП «Нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению», решение по которому примет суд. Санкция статьи предусматривает наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати (340-510 гривен) необлагаемых минимумов доходов граждан.

☢ Просмотров: 58 :: 21.12.2021

Эксперты Федерального ведомства ФРГ по защите от радиации хотят измерить ее нынешний уровень в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС и составить обновленную карту показателей. Об этом представители ведомства сообщили в Зальцгиттере (федеральная земля Нижняя Саксония), передает DW.

Делаться это будет по приглашению Украины при участии сотрудников федеральной полиции Германии. В течение следующих двух недель информация будет собираться на местности, а также с вертолетов. Учитывать планируется не только данные об уровне радиации, но и о типе, и концентрации радиоактивных веществ.

Федеральное министерство охраны окружающей среды и ядерной безопасности на протяжении длительного времени занималось сопровождением работ по устранению угрозы со стороны "поврежденного реактора и содержащихся в нем ядерных материалов", отметил статс-секретарь в этом ведомстве Йохен Фласбарт. По его словам, проведение подобных измерительных миссий - еще одна составляющая данных обязательств.

... ☢ Читать дальше »

☢ Просмотров: 49 :: 21.12.2021

В 2021 году Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов начнет работы по реновации первых трех объектов в Чернобыльской зоне отчуждения.

Об этом на презентации проекта реновации сообщила операционный директор проектного офиса Илона Шнейдер, передает LIGA.net.

Работы по восстановлению начнут с кафе "Припять", автовокзала и 16-этажного здания в Припяти. В этом году планируется разработка проекта реновации зданий. В следующем году – строительные и ремонтные работы.

... ☢ Читать дальше »

☢ Просмотров: 85 :: 21.12.2021

Чернобыльскую зону отчуждения с начала года посетило 32 тыс. туристов.

Об этом сообщил помощник директора ГП "ЦОТИЗ" Кирилл Гарник, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, данные актуальны на 11 августа. Ранее в 2019 году планировалось достичь показателя 1 млн туристов в год, однако в 2020 году туристический поток сильно сократился.

"Нам удалось уже получить результаты лучше, чем в 2018 году, когда за целый год приняли 36 тыс., но вряд ли достигнем результатов 2019 года, с 124 тыс. туристов", – сказал Гарник в ходе круглого стола о сохранении объектов Припяти и Дуги в Чернобыле.

... ☢ Читать дальше »

☢ Просмотров: 80 :: 21.12.2021

Правоохранители Киевской области проверяют анонимное сообщение о минировании Чернобыльской атомной электростанции, которое поступило на электронную почту станции.

Об этом сообщает пресс-службу государственного специализированного предприятия "Чернобыльская атомная электростанция".

"28 июля на электронную почту ГСП "Чернобыльская АЭС" от неизвестного лица вновь поступило сообщение о том, что на территории промышленной площадки станции заложен взрывной предмет", - говорится в сообщении.

На предприятии объявлен режим аварийной готовности, выполнены необходимые меры по защите персонала, выполняются запланированные мероприятия по предотвращению террористической угрозы.

☢ Просмотров: 64 :: 21.12.2021

Укрзализныця завершила реконструкцию пути, который соединяет зону отчуждения Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) с основной железнодорожной сетью.

Все работы выполнили за месяц. Сейчас идет подготовка к запуску первого тестового поезда, сообщает пресс-служба перевозчика.

Во время реконструкции пути в работу задействовали 95 железнодорожников из филиала "Центр по строительству и ремонту пути". Так, они заменили железнодорожное полотно и реконструировали пути длиной 24,56 километра. Еще 4,3 километра обновили средним ремонтом.

Реконструкцию начали, чтобы отправлять в Чернобыльскую зону отработанное ядерное топливо из трех атомных электростанций: Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской. Там оно будет храниться в течение следующих ста лет.

☢ Просмотров: 51 :: 21.12.2021

1 мая 2021 года Vodafone Украина, общественная организация «Аэроразведка» и Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник подписали меморандум о сотрудничестве. Цель инициативы заключается в развертывании системы ситуационной осведомленности в пределах территории Заповедника, сообщили в пресс-службе Vodafone Украина.

Первым этапом сотрудничества между партнерами станет развертывание пилотного проекта «Радагаст». Суть «пилота» заключается в обеспечении бесперебойного видеонаблюдения за акваторией реки Припять и прибрежными зонами. Надзор будет осуществляться с угла зрения до 300º, с возможностью оптического приближения до х42 и с применением искусственного интеллекта.

Целью проекта «Радагаст» является проверка эффективности технических решений, тестирование оборудования на совместимость и соответствие техническим требованиям. Результаты, полученные в процессе его реализации, помогут выбрать оптимальные варианты масштабирования проекту и создания многофункциональной разветвленной системы наблюдения.

... ☢ Читать дальше »

☢ Просмотров: 45 :: 21.12.2021

« 1 2 ... 5 6 7 8 »