В Чернобыльской зоне отчуждения планируют расширить туристические маршруты, добавив в них новые локации.

Сообщает член общественного совета Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения Ярослава Емельяненко.

Новые туристические маршруты прокладываются по Чернобыльской Зоне…

Запущен процесс по радиационным измерениям новых интересных локаций и внесение их в список разрешенных для посещения.

... ☢ Читать дальше »
☢ Просмотров: 63 :: 14.02.2022

Президент Владимир Зеленский присвоил посмертное звание "Герой Украины" врачу-онкологу Леониду Киндзельскому, спасавшему многих ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС в 1986 году.

Благодаря этому выдающемуся врачу и ученому были спасены многие ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы, в том числе получившие смертельную дозу облучения. Его очень хорошо знают "чернобыльцы", но не очень хорошо о нем знают украинцы.

Из группы пожарников, прибывших ликвидировать пожар в первые часы катастрофы 26 апреля 1986 года, 13 отправили на лечение в Москву, а 11 – в Киевский институт радиологии и онкологии Леонида Киндзельского.

... ☢ Читать дальше »
☢ Просмотров: 61 :: 14.02.2022

Фонд госимущества выставил на аукцион первый объект аренды в Чернобыльской зоне отчуждения – помещение административно-бытового корпуса КВ "Вектор".

Об этом сообщает пресс-служба ФГИ в Facebook.

Стартовая цена – 4,2 тыс грн/месяц.

... ☢ Читать дальше »

☢ Просмотров: 62 :: 14.02.2022

Авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 35 лет назад, считается самой крупной техногенной катастрофой в истории человечества. Спецоперацию по преодолению ее последствий сравнивают с войной. Как на фронт, в Чернобыль нескончаемым потоком везли со всех концов Советского Союза самых крепких мужчин. Как и на войне, там было все: коварный враг, героизм, бесшабашность, предательство и смерть. Накануне памятной даты ликвидаторы вспоминают о самой сложной командировке в жизни.

... ☢ Читать дальше »

☢ Просмотров: 83 :: 14.02.2022

Читатели Daily Mail: Киев дорого заплатит за учения МВД Украины в Чернобыльской зоне

Американские читатели британской газеты Daily Mail активно обсуждают новость об учениях МВД Украины в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Многие комментаторы сошлись во мнении, что это не лучшая область для таких маневров.

... ☢ Читать дальше »

☢ Просмотров: 61 :: 06.02.2022

Подразделения министерства внутренних дел Украины в пятницу проведут учения в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС в связи с усиленной охраной госграниц, сообщила в четверг пресс-служба Госагентства по управлению зоной отчуждения.

"Сообщаем, что в связи с ситуацией повышенной защиты и усиленной охраной внешних и внутренних границ нашего государства и по инициативе министерства внутренних дел, Национальной гвардии Украины, Национальной полиции и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в зоне отчуждения 4 февраля состоятся общие тактико-специальные учения подразделений МВД Украины", - говорится в сообщении.

... ☢ Читать дальше »

☢ Просмотров: 75 :: 06.02.2022

Украинское предприятие «Чернобыльская АЭС» опровергло заявления о том, что на разрушенном в 1986 году четвертом энергоблоке станции возобновилась цепная реакция деления, передает ТАСС.

Статья британского химика Нила Хайятта из Университета Шеффилда о возобновлении реакции на ЧАЭС появилась в научном журнале Science 5 мая. В ней говорится, что в разрушенном энергоблоке ЧАЭС снова протекают реакции деления в топливосодержащих материалах (ТСМ) – смеси из ядерного топлива и других материалов.

... ☢ Читать дальше »

☢ Просмотров: 87 :: 21.01.2022

Чернобыль – одно из самых загадочных и жутких мест на Земле. Живое доказательство того, на что способен «мирный атом». В этом году исполняется 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, ставшей одной из самых крупных и разрушительных техногенных катастроф в истории человечества. Два взрыва в реакторе, разрушившие четвертый энергоблок станции, произошли буквально в считанные секунды, но их страшное эхо мир слышит до сих пор.

Вскоре после аварии все люди, проживавшие в радиусе 30 километров от эпицентра взрыва, были эвакуированы. Так образовалась Чернобыльская зона отчуждения. Со временем Чернобыль, Припять и другие близлежащие населенные пункты были частично очищены от радиации. Сейчас там регулярно проводятся экскурсии, а еще в этих местах можно встретить сталкеров – все в лучших традициях Стругацких.

... ☢ Читать дальше »

☢ Просмотров: 77 :: 21.01.2022

Сколько жизней на самом деле унесла катастрофа на Чернобыльской АЭС, не известно до сих пор, хотя после нее прошло уже 35 лет. Количество ликвидаторов и очевидцев событий только в первые дни доходило до сотни тысяч. Но в тот момент врачам, работавшим с пострадавшими, была дана команда, кроме совсем уж очевидных случаев, писать в историях болезней все что угодно, кроме лучевой болезни. А также не связывать болезни тех, кто работал в очаге заражения и вокруг него, с последствиями облучения. Поэтому сейчас невозможно точно определить истинное число жертв той аварии. И поэтому считается, что непосредственно в результате аварии в первые сутки скончался всего 31 человек: работники станции и пожарные. Еще 19 смертей с 1987 по 2004 год сейчас относят к прямым последствиям облучения. Однако жертв было значительно больше.

По данным ВОЗ, высокие дозы облучения людей, в основном из числа аварийных работников и ликвидаторов, стали (или могли стать) причиной около 4000 смертей. А ведь многие люди даже не понимали, насколько они рискуют, находясь там. Население Припяти – ближайшего населенного пункта к ЧАЭС – наслаждалось выходным днем: дачники отправились на огороды (шел самый разгар весенних работ), мальчишки бегали смотреть на пожарные машины и «скорые», сновавшие по городу, рыбаки удили рыбу, мамы с колясками гуляли в парке. Слухи были, но их никто всерьез не воспринимал, ведь никто и никогда не рассказывал нашим соотечественникам, чем чреваты аварии на атомных электростанциях. Да это и была первая в истории авария. Лишь через сутки началась эвакуация города.

... ☢ Читать дальше »

☢ Просмотров: 67 :: 21.01.2022

Архаический регион болот и лесов, где советский агитпроп оказался бессильным перед верой в домовых, леших и русалок. Земля, где смешались традиции язычников, иудеев и христиан разных ветвей. Полесья.

– Из этого кипящего котла появился типичный полищук, – рассказывает сопровождающий Андрей Панасенко. – У полищуков огромная тяга к жизни. Они всегда на позитиве. Сильная приверженность своей земле – одна из главных причин, по которой в Чернобыльскую зону возвращались самоселы.

... ☢ Читать дальше »

☢ Просмотров: 95 :: 20.01.2022

« 1 2 3 4 5 6 7 8 »