Архаический регион болот и лесов, где советский агитпроп оказался бессильным перед верой в домовых, леших и русалок. Земля, где смешались традиции язычников, иудеев и христиан разных ветвей. Полесья. – Из этого кипящего котла появился типичный полищук, – рассказывает сопровождающий Андрей Панасенко. – У полищуков огромная тяга к жизни. Они всегда на позитиве. Сильная приверженность своей земле – одна из главных причин, по которой в Чернобыльскую зону возвращались самоселы. |
Президент Владимир Зеленский хочет путем ревитализации превратить территорию вокруг Чернобыльской АЭС из зоны отчуждения в "зону возрождения". Источник: Зеленский на форуме "Украина 30. Экология" 7 июня Прямая речь: "По моей инициативе начался процесс ревитализации зоны отчуждения и утверждена уже программа развития Чернобыльской зоны на 3 года. Она предусматривает изменения в инфраструктуре, новую концепцию развития территорий, внутреннюю и международную промоцию Чернобыля. Он должен стать мощным магнитом для туризма как из Украины, так и со всего мира. А зона отчуждения должна стать зоной возрождения".
☢ Просмотров: 90 ::
⌚ 20.01.2022
|
Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов планирует восстановить три туристических объекта в Чернобыльской зоне отчуждения. Источник: LIGA.net со ссылкой на заявление операционного директора проектного офиса Илону Шнейдер во время презентации проекта реновации Детали: В частности, восстановят кафе "Припять", автовокзал и 16-этажное здание в Припяти. В этом году разработают проект, а в следующем начнут строительные и ремонтные работы.
☢ Просмотров: 90 ::
⌚ 20.01.2022
|
Сотрудники Комитета государственной безопасности СССР внесли огромный вклад в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС - они включились в работу сразу же после катастрофы, мужественно и сплоченно действуя в первых рядах и рискуя здоровьем и жизнью, рассказали РИА Новости ветераны контрразведки, непосредственно участвовавшие в тех событиях. Авария на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года, взорвался реактор РБМК-1000 энергоблока №4. В результате аварии в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Загрязнению подверглись огромные территории на Украине, в Белоруссии и России, где проживало в общей сложности свыше 7 миллионов человек. Согласно выводам специалистов, основной причиной произошедшего стали грубые нарушения правил эксплуатации АЭС, допущенные персоналом четвертого блока – его действия привели к тому, что реактор, имевший ряд конструкционных недостатков, попросту не мог не взорваться. На территории России радиоактивному загрязнению в наибольшей степени подверглись Брянская, Калужская, Орловская и Тульская области.
☢ Просмотров: 102 ::
⌚ 19.01.2022
|
17 ноября, Минск. В Житковичском районе в Припяти утонул мужчина, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МЧС. "16 ноября в 11.30 в реке Припять возле деревни Хлупин Житковичского района Гомельской области работниками МЧС обнаружен и извлечен из воды утонувший 13 ноября гражданин 1981 года рождения", - рассказали в пресс-службе. Другие подробности инцидента пока не уточняются.
☢ Просмотров: 118 ::
⌚ 19.01.2022
|
24 декабря на площадке Чернобыльской АЭС прошла противоаварийная тренировка на тему «Падение летательного аппарата на территории ЧАЭС». В тренировке приняли участие: персонал станции, представители Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям и медико-санитарная часть города Чернобыль. Событие происходило под надзором инспекторов Государственной инспекции ядерного регулирования Украины. Задача тренировки — отработать действия персонала в условиях аварийной ситуации с падением летательного аппарата. По сценарию события на территории промышленной площадки станции упал вертолёт. Ликвидация последствий воображаемой аварии требовала участия пожарных бригад Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, а также эвакуации ближайших двух офисных и производственных помещений.
☢ Просмотров: 113 ::
⌚ 13.01.2022
|
Служба безопасности Украины рассекретила документы Комитета государственной безопасности СССР, касающиеся аварии на Чернобыльской АЭС, а также первый доклад директора станции Виктора Брюханова, переговоры операторов станции и отчеты об обстановке на объекте в день трагедии. "Даже через 35 лет после страшной трагедии на Чернобыльской АЭС в хронологии тех событий для большинства людей остаются неизвестные страницы. Но миллионы тех, чью жизнь изменила авария, должны узнать правду, а весь мир - помнить ее последствия", – говорится в сообщении ведомства в Facebook. Из документов следует, что до катастрофы на ЧАЭС случались и другие аварии. Так, в 1982 году на первом энергоблоке произошел значительный выброс радиоактивных веществ, но доклад КГБ о происшествии заканчивается фразой "приняты меры для недопущения панических и провокационных слухов". Спустя два года аварии происходили на третьем и четвертом энергоблоках.
☢ Просмотров: 110 ::
⌚ 08.01.2022
|
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает необходимым осваивать земли, пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС. Ранее Лукашенко поручил разработать для юга республики программу по возрождению земель, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Президент отмечал, что возродить эти земли нужно в течение ближайших пяти лет. "Не забывайте о "чернобыльских" территориях. Это наши земли, и их нужно осваивать, что мы и будем делать, аккуратно, не спеша", - приводит слова Лукашенко его пресс-служба.
☢ Просмотров: 117 ::
⌚ 08.01.2022
|
Зеленский заявил, что Украина возобновит программу обеспечения чернобыльцев жильем Украина с 2022 года возобновит госпрограмму обеспечения жильем ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, сообщил президент страны Владимир Зеленский. "В следующем году мы возобновляем государственную программу обеспечения жильем участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС", - приводит пресс-служба офиса президента слова Зеленского, которые он произнес на совещании по социальной защите ликвидаторов аварии. Глава государства также поручил правительству найти средства для финансирования программы.
☢ Просмотров: 130 ::
⌚ 08.01.2022
|
Уважаемые коллеги, дорогие ветераны! В уходящем 2021 году мы перешагнули через знаковые даты – 35-летие со дня чернобыльской катастрофы и 30-летие создания органа, ответственного за преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в памятном адресе по случаю 30-летия Госчернобыля дал высокую оценку проведенной работе: «Достигнутые результаты – бесспорная заслуга всего вашего коллектива – людей, искренне преданных своему делу. Чтобы полностью восстановить эти земли, предстоит еще многое сделать». «Для этих целей сформирована законодательная база, образованы научно-исследовательские и лечебные учреждения, налажено международное сотрудничество. Десятки тысяч детей смогли получить квалифицированную медицинскую помощь в созданных реабилитационно-оздоровительных центрах», – подчеркнул Президент.
☢ Просмотров: 126 ::
⌚ 08.01.2022
|