Уровень радиации на Чернобыльской АЭС в пределах нормы и не представляет опасности для населения. Об этом сообщают из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) со ссылкой на информацию из Украины.

«Что касается полученных ранее сегодня сообщений о более высоких показателях радиации на Чернобыльской АЭС, то регулирующий орган Украины заявил, что это могло быть вызвано тем, что тяжелые военные машины нарушили почвенный покров, все еще загрязненный после аварии 1986 года»

МАГАТЭ считает, что показания, о которых сообщают из Украины, — «до 9,46 микрозивертов в час — являются низкими и остаются в пределах диапазона, измеряемого в зоне отчуждения с момента ее создания, и поэтому не представляют опасности для населения».

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэл Мариано Гросси сказал, что МАГАТЭ продолжает внимательно следить за событиями в Украине, уделяя особое внимание безопасности и надежности ее ядерных реакторов. МАГАТЭ постоянно получает обновленную информацию из Украины.

... ☢ Читать дальше »

☢ Просмотров: 89 :: 16.03.2022

Спустя годы после аварии на чернобыльской катастрофы многое изменилось как в строительстве АЭС, так и в вопросах безопасности.

В мертвой, опустевшей 35 лет назад Припяти теперь туристы. Некоторые даже берутся за кисть с краской — хотят вернуть прежний вид парку. Хотя находиться здесь по—прежнему опасно. «Сталкеры» в пультовой Чернобыльской АЭС замеряют уровень радиации — он и сейчас в 37 раз выше нормы.

Это удивительно, но и есть и те, кто радиации не боится совсем. Сейчас близ Чернобыля живут 180 человек. Бывший учитель труда Евгений Маркевич — один из них. Когда взорвался четвертый энергоблок, он со своими учениками был в колхозе, готовил картошку под посев. Людей эвакуировали, а он не хотел уезжать из родных мест.

... ☢ Читать дальше »

☢ Просмотров: 91 :: 15.03.2022

Пользователь TikTok заметил на картах Google призрачную фигуру в одном из заброшенных чернобыльских зданий.

Зрители пришли в ужас от увиденного и начали активно делиться своими впечатлениями и эмоциями в комментариях под видео. 

Видеоролик посмотрели более 150 000 раз. На кадрах видно приближение экрана к старому почтовому отделению в Припяти. На полу разбросанные открытки и письма. Когда камера поворачивается, на экране появляется призрачная фигура, стоящая на подоконнике и указывающая рукой прямо на камеру. Лицо увидеть невозможно, оно скрыто под длинным белым плащом.

... ☢ Читать дальше »

☢ Просмотров: 120 :: 15.03.2022

Две точки зрения

Различных объяснений причин Чернобыльской аварии много. Уже их набралось свыше 110. А научно разумных всего две. Первая из них появилась в августе 1986 г.

Суть её сводится к тому, что в ночь на 26 апреля 1986 г. персонал 4-го блока ЧАЭС в процессе подготовки и проведения чисто электротехнических испытаний 6 раз грубо нарушил Регламент, т.е. правила безопасной эксплуатации реактора. Причём в шестой раз так грубо, что грубее и не бывает – вывел из его активной зоны не менее 204 управляющих стержней из 211 штатных, т.е. более 96%. В то время, как Регламент требовал от них: «При снижении оперативного запаса реактивности до 15 стержней реактор должен быть немедленно заглушен». А до этого они преднамеренно отключили почти все средства аварийной защиты. Тогда, как Регламент требовал от них: «11.1.8. Во всех случаях запрещается вмешиваться в работу защит, автоматики и блокировок, кроме случаев их неисправности…». В результате этих действий реактор попал в неуправляемое состояние, и в какой-то момент в нём началась неуправляемая цепная реакция, которая закончилась тепловым взрывом реактора. А также отмечались «небрежность в управлении реакторной установкой», недостаточное понимание «персоналом особенностей протекания технологических процессов в ядерном реакторе» и потерю персоналом «чувства опасности».

... ☢ Читать дальше »

☢ Просмотров: 72 :: 14.03.2022

До взрыва реактора в энергоблоке номер четыре в апреле 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошло еще две аварии, рассказал бывший инспектор пожарной безопасности станции Петр Шаврей.

«Однажды при загрузке топлива сорвался стержень с топливом и разбил охлаждающую рубашку. Тогда была большая утечка радиации. По всей территории станции грунт глубиной с метр сняли. Город Припять мыли, машины у нас позабирали».

... ☢ Читать дальше »

☢ Просмотров: 84 :: 14.03.2022

26 апреля 1986 года случилась крупнейшая катастрофа в истории мирного атома – авария на четвертом блоке Чернобыльской атомной станции. За 35 лет об этом было написано, сказано и снято очень многое, свое видение событий раскрыли ликвидаторы, журналисты, жители окрестностей АЭС и люди, оказавшиеся в итоге на скамье подсудимых. Мы расскажем что можно почитать о «Чернобыле», чтобы увидеть эту историю с разных сторон: от смерти до смеха, от героизма до банального наживания на железнодорожных билетах, от технических аспектов работы станции до атмосферы на рынке Припяти.

... ☢ Читать дальше »

☢ Просмотров: 83 :: 13.03.2022

Российско—Украинские переговоры, состоявшиеся в Гомельской области на Припяти, могут стать началом процесса, который не допустит начала "славянской весны". Об этом заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

Политик считает состоявшиеся переговоры исключительно важными. В результате встречи, согласно заявлениям делегаций, достигнуты определенные договоренности. Владимир Макей отметил, что они внушают «осторожный оптимизм».

... ☢ Читать дальше »

☢ Просмотров: 86 :: 01.03.2022

Что происходит со здоровьем людей, детьми переживших Чернобыльскую аварию? Это выясняли авторы нового исследования МАГАТЭ, которое было представлено в преддверии 32—й годовщины этой трагедии. О его главных выводах Елене Вапничной рассказал Михаил Балонов — главный научный сотрудник российского Института радиации и гигиены и консультант Международного комитета ООН, который занимается последствиями атомной радиации.

... ☢ Читать дальше »

☢ Просмотров: 73 :: 01.03.2022

Попытки украинских властей отключить электропитание Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) чрезвычайно опасны. Об этом в понедельник, 28 февраля, сообщил «Известиям» директор института проблем безопасности ядерной энергетики РАН Леонид Большов.

Ученый рассказал, что очень важна перекачка воды через хранилище отработанного ядерного топлива АЭС.

«Всё топливо из первого, второго и третьего блоков выгружено и помещено в хранилище отработанного ядерного топлива первого блока. Там — 21 тыс. сборок. Хоть они не совсем свежие, то есть не такие горячие, как только что выгруженные, но всё равно их там много

Чтобы бассейн не перегрелся, постоянно обеспечивается циркуляция воды, пояснил специалист.

«Для этого должен работать насос. Поэтому нужно, чтобы было электричество. И резервный источник это как раз есть дизель-генератор. На каждом блоке АЭС, помимо электроэнергии, производимой в блоке или подводимой к нему из внешних сетей, существует аварийный резервный источник питания в виде дизель-генератора. Причем не одного, а нескольких. И при отключении внешнего питания они автоматически запускаются»

Дизель-генераторы утром 28 февраля не запустились, насосы не работали, рассказал ученый.

... ☢ Читать дальше »

☢ Просмотров: 76 :: 01.03.2022

Радиоактивный фон на станции в норме

Российские десантники взяли под контроль территорию Чернобыльской атомной электростанции 24 февраля. На данный момент безопасность обеспечивается совместно с украинским батальоном охраны АЭС.

Как пояснили в ведомстве, с указанным подразделением была достигнута договоренность о совместном обеспечении безопасности энергоблоков и саркофага станции.

«Уровень радиации контролируется шесть раз в сутки как нами, так и специалистами станции», — заявил российский военнослужащий, чье выступление транслирует Минобороны РФ.

В ведомстве заметили, что гражданский персонал ЧАЭС продолжает работать в штатном режиме. 

☢ Просмотров: 84 :: 01.03.2022

« 1 2 3 4 5 ... 7 8 »